Во второй половине января комиссия заслушала показания 25 тамплиеров, которые прослужили в ордене от 4 до 37 лет. Все эти люди недвусмысленно настаивали на своей невиновности. Бартоломео де Турри, священник, состоявший в братстве 29 лет, давал показания первым, и его ответы вполне типичны.

Он твердо верит и никоим образом не сомневается, что Господь наш Иисус Христос был и будет Словом Бога-отца и что Он вочеловечился и явился из священного чрева Приснодевы Марии, Богородицы, которая зачала его от Духа Святого, но не от мужа, и пострадал Он не за грехи свои, но за грехи наши, и восстал из гроба на третий день после смерти своей.

Он отрицал обвинение в гомосексуализме и отказывался верить, что кто-то из тамплиеров виновен в подобном грехе, «ибо на того, кто пренебрегает (этим) запретом, падет гнев Божий». Он признал, что рубахи тамплиеры подпоясывали веревками, «ибо сказано в Евангелии от Луки: Sint lumbi vesti precincti…» «Да будут чресла ваши препоясаны…» (Лк., 12:35)., и прибавил, что веревкой подпоясывались все братья со дня вступления в орден и что таков закон их братства. Никаких идолов этими веревками они не касались. Его самого, а также других, в том числе четверых священников и двоих рыцарей (он сам участвовал в их приеме), принимали в орден самым обычным способом.

Другие свидетели также проявили стойкость. Пьер Бледа сказал, что если великий магистр признался в этих преступлениях, то «солгал самым бесстыдным образом». Никаких подозрений относительно обстановки секретности, в которой проводились собрания братства, возникнуть не должно, а «если случайно они подозревают что-то, так сами они грешники, да помилует их Господь». Беренгар де Колло, рыцарь, сказал, что в знак почитания распятого Иисуса Христа братья носили на своем плаще крест. И поскольку распятый Иисус Христос пролил Свою кровь ради нашего спасения, кресты на плащах тамплиеров были из красной материи — то есть того же цвета, что и их кровь, которую они проливали в борьбе с сарацинами и другими врагами христианской веры.

Раймон Сапт, священник из Мас-Деу, утверждал, что «если бы случайно кто-то из них и признался… он решил бы, что это не люди, а демоны, явившиеся из ада, которым по природе своей привычно говорить ложь».

Рамона Са Гардиа допрашивали 20 января. 35 лет назад его принял в орден Педро де Мункада, тогдашний магистр Арагона и Каталонии. Преступления, перечисленные в первой статье обвинения и касавшиеся отречения от Христа, Рамон Са Гардиа находил «ужасными, вопиющими и дьявольскими» . На самом деле принимали его самым обычным образом, согласно Уставу, и рыцари-тамплиеры всегда следовали всем предписаниям церкви, включая исповедь, хождение к мессе и поклонение Святому распятию. Касательно обвинения в гомосексуализме он сказал, что в соответствии с Уставом упомянутого ордена, каждый из братьев,


назад далее

Разрешение на строительство получение получение разрешения на строительство объектов.